понедельник, 16 марта 2015 г.

Уголовное право


Раздел права, который предусматривает ответственность за преступления, совершаемые  против личности, собственности ил государства, с причинением значительного ущерба и повлекшие негативные последствия, называется уголовным правом.
Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации.
История  уголовного права  насчитывает более 5 тысяч лет. Элементы уголовного права были известны и в древней Греции и в древнем Египте, Индии  и в Вавилоне.  В те времена право было как обычай и в основном носило возместительный характер: око за око, зуб за зуб. Причем оно не было равным для всех. Так известно, что патриции в Риме могли понести минимальное наказание или не понести его совсем з аналогичные преступления, совершенные плебеями.
УП России относится к  группе  романно-германской системы права (или цивильное прво). Оно связано с древним Римом.  Эта система распространена в государствах континентальной Европы (в связи с чем называется еще и континентальной системой права), а также в некоторых других государствах, например в бывших колониях Франции. Существенное влияние на формирование этой системы оказали УК Франции 1810 г. и уголовное законодательство Германии XIX века. Закрепляется принцип римского права «nullum crimen sine lege”  - нет преступления без указания на то в законе.
В 1902 году французская археологическая экспедиция проводила раскопки одного из древнейших городов Месопотамии Сузы (на территории современного Ирака). Среди предметов материальной культуры, многочисленных глиняных табличек с текстами, написанными клинописью, была обнаружена конусообразная базальтовая стела 2,25 м высоты. Наверху, на лицевой стороне стелы находился рисунок, изображающий бога солнца Шамаша, вручающего свиток документов знатному человеку царского обличья. Под рисунком свод клинописных знаков. Доставив ее в Париж, в Лувр национальный музей Франции, ученые узнали, что перед ними предмет редкостного сочетания искусства мастера-художника с изумительным творением древнего законодателя. Это был знаменитый памятник древневосточного рабовладельческого права Законник царя Вавилона Хаммурапи. Как оказалось, это самый древний свод законов.  Он состоял из введения, 282 статей и заключения. Во введении говорилось, что данные законы Хаммурапи получил от бога Шамаша и всякое их нарушение есть действие, направленное против бога и царя. Законы, по мнению законодателя, должны утвердить в Вавилонии "справедливость", мир и благополучие населения.  Законник Хаммурапи был составлен в казуистической форме, то есть в виде статей, излагающих норму не в общей, абстрактной форме, а в форме частного случая (казуса). Пример: "Ст.200. Если человек выбьет зуб равного себе, то должно выбить его зуб". Законник не имеет сколько-нибудь строгой системы изложения правового материала. Нормы гражданского, уголовного и процессуального права  были  воедино.



Но вернемся к России. Самые суровые наказания назначаются за уголовные преступления против государства и против личности – жизни и здоровья.
При назначении наказания учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.
К смягчающим обстоятельствам относятся:
- несовершеннолетие виновного
- явка с повинной и помощь следствию
-  наличие малолетних детей  и др.
К отягчающим обстоятельствам относятся:
- рецидив
-алкогольное и другое опьянение
-совершение преступления с особой жестокостью
-группой лиц  и т.д.
Суд при рассмотрении конкретных обстоятельств дела  может назначить наказание ниже низшего предела в соответствии со ст. 64 УК РФ, а также применить условный срок осуждения  в соответствии со ст. 79 УК РФ .
Лицам, которые планируют совершить правонарушение за которое предусмотрена уголовная ответственность  следует знать,  какое именно наказание может быть применено. Большинство людей, преступивших закон, рассчитывают,  что их преступление останется нераскрытым и им удастся избежать наказания, но  реальность такова, что сейчас в России только около 20 %   преступлений остается нераскрытыми. А это значит, что вероятность оказаться не привлеченным к ответственности,  очень мала.
Рекомендуется всем подумать и о последствиях не только для себя,  но и своей семьи.
В случае получения реального срока членам семьи придется носить передачи в колонию, испытывать унижения и оскорбления со стороны сослуживцев,  коллег,  одноклассников,  знакомых и даже некоторые друзья могут отвернуться, потому что в современном обществе это осуждаемо. Дети осужденных в будущем не смогут замещать государственные должности. Могут возникнуть проблемы с выездом за границу и получении хорошей работы.
Мерилом правосудия всегда были весы – поэтому следует взвесить все, прежде чем нарушить закон.
Ссылка на УК РФ: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/


пятница, 13 марта 2015 г.

Квартирный вопрос.Наследование имущества.

После смерти хозяина жилого помещения ближайших родственников волнует вопрос: после смерти собственника кому достанется квартира? Она  может перейти к  родственникам, а может достаться чужим людям или даже государству. Это зависит от того, каким образом будет наследоватьсяимущество.  Различают две причины или основания. Первое основание  по завещанию и  второе - по закону.  В разделе 5 ГК РФ  показано наследственное право.
Принятие наследства по завещанию

Владельцем жилья может быть написано завещание не на родственника. Назначенное  лицо может быть знакомым, коллегой или даже какой-либо организацией. Собственник жилья  имеет право назначить  запасное лицо.  Завещание составляется тайно и   поэтому родственники только после смерти  владельца   могут узнать о том, кому переходит  квартира после его  смерти.  Из-за этого возникает множество споров, а том числе и в  суде.  Обиженные члены семьи стремятся доказать свое право на часть имущества покойного.

Если умирает собственник приватизированной квартиры  заинтересованным лицам надлежит подать нотариусу заявление  по месту открытия наследства вне зависимости от того, где фактически проживал и умер наследодатель. Это нужно сделать в течение 6 месяцев и этот срок является пресекательным. Это значит, что если родственники не побеспокоились подать своевременно заявление, могут возникнуть проблемы с получением наследства. При посещении нотариуса необходимо иметь собственный  паспорт,  свидетельство о смерти владельца  и  другие документы, которые бы установили родственную связь с  умершим.  Нотариус подскажет  перечень других документов и их тоже нужно  будет представить. Только после полного сбора документов и вступлении в наследство, наследники получают возможность распоряжаться своей долей в имуществе и понять кому досталась квартира.

Наследники при  отсутствии завещания

Наследование  производится по закону, в случае, если нет завещания. В этой ситуации  учитывается  близость родства. В ст. 1141 ГК РФ отмечены  очереди наследников.  Внутри одной очереди  гарантируется равенство наследников.

Супруг или  супруга  входят  в первую очередь,  а также  дети и родители наследодателя. Именно у этих лиц наиболее вероятна возможность  стать владельцем жилого помещения.  Причем, переживший  супруг или супруга получают половину доли  имущества нажитого в браке.  
Имеется право на наследство и у внуков и их потомков. У этих родственников имеется право наследования по представлению. Право представления – это право потомков  получить долю в имуществе, если наследник по закону умер до открытия наследства.
Вторая очередь содержит  братьев и сестер собственника, причем не имеет значения полнородные они или не полнородные.  Доли при наследовании распределяются поровну. Во вторую очередь  входят бабушки и дедушки и  по отцовской и по материнской линии.  Третья очередь наследников включает тетей и дядей наследодателя
Усыновленные дети, а также усыновители  обладают всеми правами при наследовании,  как и родные  дети и родители.  Это правило регулируется в ст.  1147 ГК РФ. Встречаются ситуации, когда владелец  имел иждивенцев,  которые  не менее года находились у него на иждивении, в этом случае они могут претендовать на имущество  совместно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Особое место занимают  дети владельца жилья, которые ко дню смерти являлись несовершеннолетними, а также нетрудоспособные  супруг или  родители. Они имеют обязательную долю в  наследовании. Согласно  закону будет ясно  кому переходит квартира после смерти собственника. 

Вымороченное  имущество

В том случае, если  к имуществу умершего не предъявлены требования  наследников какой-либо из очередей  в этом случае имущество считается вымороченным. Жилое помещение  после этого  ставится на баланс жилищного фонда. Таким образом, получен ответ на вопрос: после смерти собственника кому досталась квартира.  

ссылка на уникальность. 100%



четверг, 12 марта 2015 г.

Административное право

В России Административное право представлено Кодексом об административных правонарушениях. Он состоит из нескольких частей.
Административные правонарушения включают в себя  правонарушения против политического строя, основ государства , существующей системы , против личности против собственности, а также нарушения в области безопасности жизнедеятельности, на транспорте и т.д.
Вот  ссылка на закон: http://www.consultant.ru/popular/koap/

Интересно то, что дела  об административных правонарушениях  рассматриваются должностными лицами разных органов власти, в том числе и судами.
Например, административные правонарушения  в области безопасности движения рассматриваются органами ГИБДД, а дела о нарушениях общественного порядка , против личности и собственности – мировыми судьями.
Решения уполномоченных органов могут быть обжалованы вышестоящему руководству, в прокуратуру и в суд.
Аналогичные правонарушения, которые повлекли за собой более негативные последствия или с причинением более значительного ущерба, являются предметом рассмотрения  уголовного права.
Так, например, правонарушение в области дорожного движения (например, наезд на пешехода) могут быть квалифицированы как административное правонарушение  ст. 12.24 КоАП и наказание может быть  как  штраф от 5 МРОТ , лишение водительских прав или арест, а  вот если пешеходу причинен тяжкий вред здоровью – это уже ст. 265 УК РФ и арест от 6 мес., либо лишение свободы до 5 лет.